Vorkurs Informatik - WS 2012/2013

Kurzinformation:
Nummer Umfang Termin Dozent
049001 2 V Mo. - Fr., 14:00 - 16:00 Mathematik / E29 H. Müller
049002 Mo. - Fr., 12:00 - 14:00 oder 16:00 - 18:00 N.N.

Ziel:

Der Vorkurs Informatik wendet sich an Studienanfängerinnen und -anfänger der Informatik, der Angewandten Informatik (Ingenieurinformatik), des Lehramtstudiums Informatik Sekundarstufe II und aller Informatik anwendenden Fachrichtungen. Sein Anliegen ist, mit der Informatik vertraut zu machen: Was ist das überhaupt?

Es soll Informatik-Grundwissen vermittelt werden, das bei Belegung des Fachs "Informatik" in der Schule vorhanden sein sollte und das die erfolgreiche Teilnahme an den einführenden Informatikvorlesungen erleichtert. Teile des Grundstudiums sollen hingegen nicht vorweg genommen werden, sondern die für eine erfolgreiche Teilnahme an solchen Vorlesungen erforderlichen Kenntnisse der "Schulinformatik" aufzufrischen bzw. zu vervollständigen.

Der Vorkurs soll also besonders diejenigen Studienanfängerinnen und -anfänger ansprechen, die noch keine Informatik in der Schule hatten oder noch keine Rechner zum Programmieren verwendet haben.

Die Teilnahme ist freiwillig. Sie ist jedoch empfehlenswert, um die Informatikkenntnisse aufzufrischen, zu erneuern und zu ergänzen.

Vorläufige Themen:

Überblick zur Informatik, Funktionsweise von Rechnern, Algorithmen und Datenstrukturen, Programmierung.

Termin:

Der Vorkurs findet in der Zeit vom 10.09.2012 bis 28.09.2012 statt.

Vorlesung:
Montag-Freitag, 14-16 Uhr, Mathematik / E29 (Gebäude Audimax), Campus Nord der Technischen Universität Dortmund (Gebäude 14 auf dem Lageplan der TU-Dortmund im pdf-Format).
Übungen:
An den einzelnen Tagen werden wahlweise von 12.00-14.00 Uhr und 16.00-18.00 Uhr Übungen stattfinden, die in die Benutzung von Rechnern praktisch einführen sollen. Diese sollen in den Lehrerechner-Pools des Fachbereichs Informatik stattfinden. Details werden in der Vorlesung bekannt gegeben. Es wird darauf geachtet, daß es keine zeitlichen Überschneidungen mit dem Vorkurs Mathematik gibt.

Anmeldung:

Eine Anmeldung ist nicht erforderlich, wäre aber hilfreich. Sie erhalten dann aktuelle News zu Ihrem Studiengang. Sie kann über die On-Line Anmeldung, per E-Mail, Fax oder Post unter Angabe von Name, Adresse, Telefonnummer und E-Mail-Adresse an den Veranstalter (s.u.) erfolgen.

Beginn:

Montag, 10.09.2012, 14:15 Uhr, Mathematik / E29 (Gebäude Audimax), Campus Nord der Technischen Universität Dortmund (Lageplan im pdf-Format).

Prof. Dr. Heinrich Müller
Informatik VII
Technische Universität Dortmund
Otto-Hahn-Straße 16
Fax.: 0231 755 6321
E-Mail: vorkurs@ls7.cs.uni-dortmund.de

Vorkursbescheinigungen:

Alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer am Vorkurs können sich von der AStA zugehörige Vorkursbescheinigungen ausstellen lassen.
Mit diesen Bescheinigungen können Sie in der Mensa zum Studierendenpreis essen. Seit diesem Jahr ist es zudem möglich, gegen Vorlage der Bescheinigung an einem beliebigen DSW 21 Kundencenter ein vergünstigtes Youngticket für den September zu erwerben.
Weitere Details siehe [www.asta.uni-dortmund.de/vorkursticket-und-vergunstigtes-mensaessen].

Poster:

Flyer (DIN A4) zum Vorkurs Informatik im pdf-Format (0.2 MB)
Poster (DIN A2) zum Vorkurs Informatik im pdf-Format (3.1 MB)

Unterlagen: