Hydrodynamik des Blutes - Simulation und Experiment - WS2015/2016

Kurzinformation:
Nummer Umfang Termin Leiter
041407 2S Blockveranstaltung im Sommersemester F. Weichert (Informatik VII), D. Suter (Physik), J. Kierfeld (Physik)
Untersuchungen zur Hydrodynamik des Blutes (Hämodynamik) haben sowohl in der Diagnostik und Therapie unterschiedlicher Krankheitsbilder eine bedeutende Stellung. Im Rahmen des Seminars sollen numerische und analytische Methoden zur Simulation und Beschreibung der relevanten Prozesse im Kontext der Hämodynamik, Verfahren zur Ermittlung von Strömungsprofilen sowie zur zwei- und dreidimensionalen Visualisierung von Blutströmungen in Vorträgen behandelt werden. Zudem auch Arbeiten zu experimentellen und bildgebenden Verfahren (z.B. MRT), welche die Geschwindigkeitsfelder vermessen/bestimmen können.

Trotz der thematischen Nähe zur Medizin und Physik, stehen allgemeine Methoden und Konzepte im Vordergrund.

Innerhalb des Seminars sollen
  • Techniken zur Simulation der Blutströmung in normalen und, z.B. durch Aneurysmata, veränderten arteriellen Blutgefäßen,
  • Visualisierungsmethoden zur Darstellung zeitlich abhängiger Vorgänge (Stichwort, z.B. Streamlines)
  • Algorithmen zur photorealistischen räumlichen Darstellung von anatomischen Strukturen, speziell Blutgefäßen (z.B. Registrierung, Rekonstruktion) und
  • Messtechniken (z.B. CT, MRT) zur Ermittlung von Strömungsvorgängen und anatomischen Strukturen
als Vortragsthemen behandelt werden. In Absprache mit den Veranstaltern können auch eigene Themenvorschläge eingebracht werden.
Teilnahmevoraussetzungen:

Für Studierende der Informatik sind hilfreiche Voraussetzungen für das Seminar die Wahlpflichtvorlesung (Bachelor- bzw. Diplomstudiengänge) „Mensch-Maschine-Interaktion“ sowie Interesse an der Anwendung von räumlichen Simulationen und Visualisierungen in der Medizin. Medizinische Vorkenntnisse sind zur Teilnahme nicht notwendig.
Für Studierende der Medizinphysik liegen keine expliziten Teilnahmevoraussetzungen vor.

Termin:

Das Seminar wird als Blockveranstaltung in der vorlesungsfreien Zeit nach dem Wintersemester stattfinden. Der genaue Termin wird mit den
Teilnehmenden abgesprochen.

Anmeldung:

Interessenten sollten sich, soweit nicht bereits geschehen, beim Veranstalter melden (Otto-Hahn-Str. 16, Raum 121,
Tel. 755 6122, E-Mail: frank.weichert@tu-dortmund.de)

Die Vorbesprechung zum Seminar findet am Montag, den 26.10.2015 um 15.00 Uhr in der Physik P2-E0-414 statt.